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자격증 기출문제풀이

한식조리기능사 필기 기출문제풀이(2022.05.30)

by 퀸스aa 2022. 5. 30.
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안녕하세요. 기출문제닷컴입니다. 오늘의 랜덤 기출문제는 한식조리기능사 입니다.

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한식조리기능사 시험과목은 " 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건 " 총 4 과목으로 되어 있으며 과락없이 100점 만점에 60점 이상이면 합격입니다.

 

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한식조리기능사

식품위생 및 법규

1. 
사용이 허가된 발색제는?
 
폴리 아크릴산 나트륨
 
알긴산 프로필렌 글리콜
 
카르복시 메틸 스타치 나트륨
 
아질산 나트륨
 

정답 : ④ 아질산 나트륨
2. 
5'-이노신산나트륨, 5'-구아닐산나트륨, L-글루탐산나트륨의 주요 용도는 ?
 
표백제
 
조미료
 
보존료
 
산화방지제
 

정답 : ② 조미료
3. 
다음 중 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
 
위생상의 위해를 방지
 
건전한 유통·판매를 도모
 
식품영양의 질적 향상을 도모
 
식품에 관한 올바른 정보를 제공
 

정답 : ② 건전한 유통·판매를 도모
4. 
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
 
독보리 - 테물린(temuline)
 
섭조개 - 삭시톡신(saxitoxin)
 
독버섯 - 무스카린(muscarine)
 
매실 - 베네루핀(venerupin)
 

정답 : ④ 매실 - 베네루핀(venerupin)
5. 
빵 반죽시 효모와 함께 물에 녹여 사용하면 효모의 작용을 약화시키는 식품첨가물은?
 
프로피온산 칼슘(calcium propionate)
 
2초산나트륨(sodium diaconate)
 
파라옥시안식향산 에스테르(p-oxybenzoic acid eater)
 
소르빈산(sorbic acid)
 

정답 : ① 프로피온산 칼슘(calcium propionate)
6. 
발아한 감자와 청색 감자에 많이 함유된 독성분은?
 
리신
 
엔테로톡신
 
무스카린
 
솔라닌
 

정답 : ④ 솔라닌
7. 
아스퍼질러스 플라버스(Aspergilius flavre)가 만드는 발암물질은?
 
아플라톡신(aflatoxin)
 
루브라톡신(rubratoxin)
 
니트로사민(nitrosamine)
 
아일란디톡신(islanditoxin)
 

정답 : ① 아플라톡신(aflatoxin)
8. 
식품의 신선도 또는 부패의 이화학적인 판정에 이용되는 항목이 아닌 것은?
 
히스타민 함량
 
당 함량
 
휘발성염기질소 함량
 
트리메틸아민 함량
 

정답 : ② 당 함량
9. 
소시지 등 가공육 제품의 육색을 고정하기 위해 사용하는 식품첨가물은?
 
발색제
 
착색제
 
강화제
 
보존제
 

정답 : ① 발색제
10. 
세균성 식중독의 가장 대표적인 증상은 ?
 
중추신경마미
 
급성 위장염
 
언어장애
 
시력장애
 

정답 : ② 급성 위장염
11. 
증식에 필요한 최저 수분활성도(Aw)가 높은 미생물부터 바르게 나열된 것은?
 
세균-효모-곰팡이
 
곰팡이-효모-세균
 
효모-곰팡이-세균
 
세균-곰팡이-효모
 

정답 : ① 세균-효모-곰팡이
12. 
황변미 중독은 14~15% 이상의 수분을 함유하는 저장미에서 발생하는 쉬운데 그 원인 미생물은?
 
곰팡이
 
세균
 
효모
 
바이러스
 

정답 : ① 곰팡이
13. 
식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
 
식품 등의 위생적 취급기준의 이행지도
 
수입. 판매 또는 사용 등이 금지된 식품 등의 취급여부에 관한 단속
 
시설기준의 적합여부의 확인. 검사
 
식품 등의 기준 및 규격에 관한 사항 작성
 

정답 : ④ 식품 등의 기준 및 규격에 관한 사항 작성
14. 
독소형 세균성 식중독으로 짝지어진 것은?
 
살모넬라 식중독, 장염 비브리오 식중독
 
리스테리아 식중독, 복어독 식중독
 
황색포도상구균 식중독, 클로스트리디움 보툴리늄균 식중독
 
맥각독 식중독, 콜리균 식중독
 

정답 : ③ 황색포도상구균 식중독, 클로스트리디움 보툴리늄균 식중독
15. 
중금속에 관한 설명으로 옳은 것은?
 
해독에 사용되는 약을 중금속 길항약이라고 한다.
 
중금속과 결합하기 쉽고 체외로 배설하는 약은 없다.
 
중독증상으로 대부분 두통, 설사, 고열을 동반한다.
 
무기중금속은 지질과 결합하여 불용성 화합물을 만들고 산화작용을 나타낸다.
 

정답 : ① 해독에 사용되는 약을 중금속 길항약이라고 한다.

식품학

16. 
단당류에 속하는 것은?
 
맥아당
 
포도당
 
설탕
 
유당
 

정답 : ② 포도당
17. 
카로티노이드(carotenoid) 색소와 소재식품의 연결이 틀린 것은?
 
베타가로틴(β-carotene) - 당근, 녹황색 채소
 
라이코펜(lycopene) - 토마토, 수박
 
아스타크산틴(astaxanthin) - 감, 옥수수, 난황
 
푸코크산틴(fucoxanthin) - 다시마, 미역
 

정답 : ③ 아스타크산틴(astaxanthin) - 감, 옥수수, 난황
18. 
신맛성분과 주요 소재식품의 연결이 틀린 것은?
 
초산(Acetic acid) - 식초
 
젖산(Lactic acid) - 김치류
 
구연산(Citric acid) - 시금치
 
주석산(Tartaric acid) - 포도
 

정답 : ③ 구연산(Citric acid) - 시금치
19. 
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
 
트리메틸아민(trimethylamine)
 
암모니아(ammonia)
 
피페리딘(piperidine)
 
디아세틸(diacetyl)
 

정답 : ④ 디아세틸(diacetyl)
20. 
녹색 채소의 색소고정에 관계하는 무기질은?
 
알루미늄(Al)
 
염소(Cl)
 
구리(Cu)
 
코발트(Co)
 

정답 : ③ 구리(Cu)
21. 
과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는?
 
비타민 A의 함량이 많으므로
 
Cu, Fe 등의 금속이온이 많으므로
 
섬유소 함량이 많으므로
 
비타민 C의 함량이 많으므로
 

정답 : ④ 비타민 C의 함량이 많으므로
22. 
아이스크림 제조시 사용되는 안정제는?
 
전화당
 
바닐라
 
레시틴
 
젤라틴
 

정답 : ④ 젤라틴
23. 
다음 중 물에 녹는 비타민은?
 
레티놀
 
토코페롤
 
리보플라빈
 
칼시페롤
 

정답 : ③ 리보플라빈
24. 
육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는?
 
심한 운동으로 피로가 심할 때
 
사료를 충분히 섭취하였을 때
 
운동을 하지 않고 휴식을 하였을 때
 
적온에 방치하여 두었을 때
 

정답 : ① 심한 운동으로 피로가 심할 때
25. 
미숫가루를 만들 때 건열로 가열하면 전분이 열분해되어 덱스트린이 만들어진다. 이 열분해과정을 무엇이라고 하는가?
 
호화
 
노화
 
호정화
 
전화
 

정답 : ③ 호정화
26. 
라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
 
돼지의 지방
 
우유의 지방
 
버터
 
식물성 기름
 

정답 : ① 돼지의 지방
27. 
일반적으로 포테이토칩, 양파링 등 스낵류에 질소충전포장을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
 
유지의 산화 방지
 
조직의 파손 방지
 
세균의 발육 억제
 
제품의 투명성 유지
 

정답 : ④ 제품의 투명성 유지
28. 
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
 
가용성 전분
 
고과당 옥수수시럽
 
덱스트란
 
사이클로덱스트린
 

정답 : ③ 덱스트란
29. 
식품에서 다음과 같은 기능을 갖는 성분은?
유화성, 거품생성능, 젤화, 수화성
 
단백질
 
지방
 
탄수화물
 
비타민
 

정답 : ① 단백질
30. 
쓴 약을 먹은 직후 물을 마시면 단맛이 나는 것처럼 느끼게 되는 현상은?
 
변조현상
 
소실현상
 
대비현상
 
미맹현상
 

정답 : ① 변조현상

조리이론과 원가계산

31. 
찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
 
ph가 낮기 때문이다.
 
수분함량이 적기 때문에
 
아밀로오스의 함량이 많기 때문에
 
아밀로펙틴의 함량이 많기 때문에
 

정답 : ④ 아밀로펙틴의 함량이 많기 때문에
32. 
식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
 
연근을 엷은 식초물에 삶으면 하얗게 삶아 진다.
 
가지를 백반이나 철분이 녹아있는 물에 삶으면 색이 안정된다.
 
완두콩은 황산구리를 적당량 넣은 물에 삶으면 푸른빛이 고정된다.
 
시금치를 저온에서 오래 삶으면 비타민 C의 손실이 적다.
 

정답 : ④ 시금치를 저온에서 오래 삶으면 비타민 C의 손실이 적다.
33. 
발생형태를 기준으로 했을 때의 원가 분류는?
 
개별비, 공통비
 
재료비, 노무비, 경비
 
직접비, 간접비
 
고정비, 변동비
 

정답 : ③ 직접비, 간접비
34. 
식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
 
피급식자가 기호에 따라 음식을 선택한다.
 
적온급식설비와 개별식기의 사용은 필요하지 않다.
 
셀프서비스가 전제되어야 한다.
 
조리 생산성은 고정 메뉴식보다 낮다.
 

정답 : ② 적온급식설비와 개별식기의 사용은 필요하지 않다.
35. 
고추장에 대한 설명으로 틀린 것은?
 
고추장은 곡류, 메주가루, 소금, 고춧가루, 물을 원료로 제조한다.
 
고추장의 구수한 맛은 단백질이 분해하여 생긴 맛이다.
 
고추장은 된장보다 단맛이 더 약하다.
 
고추장의 전분 원료로 찹쌀가루, 보릿가루, 밀가루를 사용한다.
 

정답 : ③ 고추장은 된장보다 단맛이 더 약하다.
36. 
다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
 
생선류
 
육류
 
반조리 식품
 
계육
 

정답 : ③ 반조리 식품
37. 
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
 
탕을 끓일 경우 국물을 먼저 끓인 후에 생선을 넣는다.
 
생강은 처음부터 넣어야 어취 제거에 효과적이다.
 
생선조림은 간장을 먼저 살짝 끓이다가 생선을 넣는다.
 
생선 표면을 물로 씻으면 어취가 많이 감소된다.
 

정답 : ② 생강은 처음부터 넣어야 어취 제거에 효과적이다.
38. 
다음 중 아이스크림 제조시 안정제로 사용되어지는 것은?
 
 
유당
 
젤라틴
 
유청
 

정답 : ③ 젤라틴
39. 
[보리밥, 시금치된장국, 달걀부침, 콩나물 무침, 배추김치] 식단에서 부족한 영양소는?
 
탄수화물
 
단백질
 
지방
 
칼슘
 

정답 : ④ 칼슘
40. 
머랭을 만들고자 할 때 설탕 첨가는 어느 단계에 하는 것이 가장 효과적인가?
 
처음 젓기 시작할 때
 
거품이 생기려고 할 때
 
충분히 거품이 생겼을 때
 
거품이 없어졌을 때
 

정답 : ③ 충분히 거품이 생겼을 때
41. 
노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
 
아밀로오스(amylose)
 
아밀로펙틴(amylopectin)
 
글리코겐(glycogen)
 
한천(agar)
 

정답 : ① 아밀로오스(amylose)
42. 
육류를 가열할 때 일어나는 변화 중 틀린 것은?
 
중량증가
 
풍미의 생성
 
비타민의 손실
 
단백질의 응고
 

정답 : ① 중량증가
43. 
우유에 많이 함유된 단백질로 치즈의 원료가 되는 것은?
 
카제인(casein)
 
알부민(albumin)
 
글로불린(globulin)
 
미오신(myosin)
 

정답 : ① 카제인(casein)
44. 
구이에 의한 식품의 변화 중 틀린 것은?
 
살이 단단해 진다.
 
기름이 녹아 나온다.
 
수용성 성분의 유출이 매우 크다.
 
식욕을 돋구는 맛있는 냄새가 난다.
 

정답 : ③ 수용성 성분의 유출이 매우 크다.
45. 
수분 70g, 당질 40g, 섬유질 7g, 단백질 5g, 무기질 4g, 지방 3g이 들어있는 식품의 열량은?
 
165kcal
 
178kcal
 
198kcal
 
207kcal
 

정답 : ④ 207kcal
46. 
과일 채소류의 저장법으로 적합하지 않은 것은?
 
냉장법
 
호일포장 상온저장법
 
ICF(Ice Coating Film)저장법
 
피막제 이용법
 

정답 : ② 호일포장 상온저장법
47. 
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 옳은 것은?
 
곡류는 서류보다 호화온도가 낮다.
 
전분의 입자가 클수록 빨리 호화된다.
 
소금은 전분의 호화와 점도를 촉진시킨다.
 
산 첨가는 가수분해를 일으켜 호화를 촉진시킨다.
 

정답 : ② 전분의 입자가 클수록 빨리 호화된다.
48. 
육류의 연한 정도와 관계가 가장 적은 것은?
 
조리온도와 시간
 
고기의 부위
 
고기의 냄새
 
결체조직의 양
 

정답 : ③ 고기의 냄새
49. 
다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?
 
소화흡수율을 높여 영양효과를 증진
 
식품 자체의 부족한 영양성분을 보충
 
풍미, 외관을 향상시켜 기호성을 증진
 
세균 등의 위해요소로부터 안전성 확보
 

정답 : ② 식품 자체의 부족한 영양성분을 보충
50. 
에너지 전달에 대한 설명으로 틀린 것은?
 
물체가 열원에 직접적으로 접촉됨으로써 가열되는 것을 전도라고 한다.
 
대류에 의한 열의 전달은 매개체를 통해서 일어난다.
 
대부분의 음식은 복합적 방법에 의해 에너지가 전달되어 조리된다.
 
열의 전달 속도는 대류가 가장 빨라 복사, 전도 보다 효율적이다.
 

정답 : ④ 열의 전달 속도는 대류가 가장 빨라 복사, 전도 보다 효율적이다.

공중보건

51. 
채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
 
회충
 
아니사키스
 
구충
 
편충
 

정답 : ② 아니사키스
52. 
하천수에 대한 설명 중 틀린 것은?
 
하천수의 구성성분은 계절, 배수지역의 지형에 따라 다르다.
 
홍수시에는 하천 유량의 대부분이 표면수로 되어 있다.
 
건기에는 지하수가 많으며 경도가 높아진다.
 
최대 유량과 최소 유량 사이의 기간 동안에도 수질의 변화는 거의 없다.
 

정답 : ④ 최대 유량과 최소 유량 사이의 기간 동안에도 수질의 변화는 거의 없다.
53. 
용존산소에 대한 설명으로 틀린 것은?
 
용존산소의 부족은 오염도가 높음을 의미한다.
 
용존산소가 부족하면 혐기성분해가 일어난다.
 
용존산소는 수질오염을 측정하는 항목으로 이용된다.
 
용존산소는 수중의 온도가 높을 때 증가하게 된다.
 

정답 : ④ 용존산소는 수중의 온도가 높을 때 증가하게 된다.
54. 
수인성 감염병의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
 
단시간에 다수의 환자가 발생한다.
 
환자의 발생은 그 급수지역과 관계가 깊다.
 
발생율이 남녀노소, 성별, 연령별로 차이가 크다.
 
오염원의 제거로 일시에 종식될 수 있다.
 

정답 : ③ 발생율이 남녀노소, 성별, 연령별로 차이가 크다.
55. 
B형 간염에 대한 설명 중 틀린 것은?
 
제2군 전염병이다.
 
후기에는 황달증상이 나타난다.
 
감염된 사람의 혈액에 의해 전염된다.
 
세균성 감염이다.
 

정답 : ④ 세균성 감염이다.
56. 
1일 8시간 기준 소음허용기준은 얼마 이하인가?
 
80dB
 
90dB
 
100 dB
 
110dB
 

정답 : ② 90dB
57. 
회충의 전파경로는?
 
분변
 
소변
 
타액
 
혈액
 

정답 : ① 분변
58. 
쥐에 의하여 옮겨지는 감염병은?
 
유행성이하선염
 
페스트
 
파상풍
 
일본뇌염
 

정답 : ② 페스트
59. 
모성사망률에 관한 설명으로 옳은 것은?
 
임신, 분만과 관계되는 질병 및 합병증에 의한 사망률
 
임신 4개월 이후의 사태아 분만률
 
임신 중에 일어난 모든 사망률
 
임신 28주 이후 사산과 생후 1주 이내 사망률
 

정답 : ① 임신, 분만과 관계되는 질병 및 합병증에 의한 사망률
60. 
다음 중 잠복기가 가장 긴 전염병은?
 
한센병
 
파라티푸스
 
콜레라
 
디프테리아
 

정답 : ① 한센병

 

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